Gli ovini, allevati da sempre in famiglia, raggiungono quota 130, liberi di pascolare su 25 ettari di pascolo naturale.
Alimentazione basata su erba fresca durante tutto l’anno e l’unica integrazione fornita è a base di cereali.
Il benessere degli ovini è dato dagli ampi spazi a disposizione, sia in stalla che all’aperto, questo perché il numero del gregge non è di grosse dimensioni, permettendo una maggiore attenzione.
Nella stagione invernale, a causa del forte freddo o in periodi di siccità, non tutti i giorni è possibile lasciarli al pascolo e quindi vengono nutriti con del fieno.
La riproduzione avviene in modo naturale con il montone (che viene sostituito ogni due anni per evitare problemi di consanguineità), i piccoli vengono allattati dalle madri e dopo circa due mesi, raggiunti 18-20 kg di peso vengono venduti.
Dopo che l’agnello è stato venduto si passa alla mungitura, che da oltre vent’anni avviene in modo meccanico, garantendo così una migliore igiene del latte.
Da questo latte, lavorato nel nostro caseificio aziendale (ristrutturando la nostra vecchia stalla in pietra, caratteristica della zona), otteniamo dei formaggi molto ricchi di odori e sapori dati dai nostri territori sanniti.
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